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[동영상] 이화리, 초겨울 전통메주 만들기 한창

[2017-12-08 오전 10:41:00]
 
 
 

“우리 전통 장맛의 비결은 메주의 하얀 곰팡이에 있다.”며 가마솥에 콩을 삶아 만든 메주를 황토방에서 띄워서 전통 재래방식의 메주를 생산하는 마을이 있어 주목받고 있다.

가평읍 이화리(이장 임성자) 작업반장을 비롯한 9명의 반원들은 지난 11월부터 ‘희복마을 공동일터 사업의 일환으로 가평에서 재배된 메주콩 80kg 들이 9가마(가마당 42만원)를 구입했다.

이어 작업반원들은 12월 초순부터 전통메주 만들기 과정을 거쳐 황토방에 30~40일간 매달아 띄워 2월 초순부터 시중에 메주 4장(장4kg기준)에 10만원에 판매해 동절기에 일자리 및 농가 소득을 창출할 계획이다.

가평읍‘이화리 콩 이야기’희복 마을 공동일터 사업은 군으로부터 2천만원을 지원받아 실시되고 있다.

정선자 작업반장은 “가평에서 생산된 콩을 지하암반수 물로 깨끗이 씻어 전통 가마솥에 삶아 성형을 하여 만든 다음 황토방에 1달 이상 띄워서 정성스럽게 만든 최고의 메주” 라고 소개했다.

[문의]

- 작업장 위치 : 경기도 가평군 가평읍 이화리 호반로2034-42

- 문의전화 : 작업반장 정선자 010-8725-3106

김종관(kkkggg@chol.com)


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